SuperTIGER на втором охоте — 130 000 футов над Антарктидой

Научный прибор на воздушном шаре, предназначенный для изучения происхождения космических лучей, совершает свой второй поворот высоко над континентом Антарктида через три с половиной недели после своего запуска.

SuperTIGER (Super Trans-Iron Galactic Element Recorder) предназначен для измерения редких, тяжелых элементов в космических лучах, которые имеют представление о своем происхождении за пределами Солнечной системы. Это сотрудничество между Университетом Вашингтона в Сент-Луисе, Центром космических полетов Годдарда, Лабораторией реактивного движения Калифорнийского технологического института и Университетом Миннесоты.

Чем дольше шар и инструмент подняты, тем лучше.

«Значимость наших наблюдений возрастает с увеличением количества событий, которые мы наблюдаем по существу линейно со временем, поэтому мы просто хотим иметь как можно более длительный полет, чтобы максимизировать статистику собранных данных». сказал Брайан Раух, доцент, профессор физики. в искусстве Наук в Вашингтонском университете и главный исследователь SuperTIGER. «День данных. это небольшой шаг вперед, и нам просто нужно опустить голову и продолжать молчать».

«Полеты SuperTIGER. это марафоны, а не спринты».

«Летите так долго, как мы можем»

31 декабря воздушный шар завершил свой первый полный оборот Антарктиды.

Чуть более чем за две недели до этого Раух и его команда праздновали успешный запуск после серии сложных сезонов на льду.

«После трех антарктических сезонов. с 19 попытками запуска, двумя запусками и одним восстановлением полезной нагрузки с поля с расщелиной». замечательно, что SuperTIGER-2 наконец достиг высоты плавания и начал собирать научные данные. Третий сезон. это очарование !» Роч сказал в выпуске новостей 15 декабря.

Офис программы воздушных шаров НАСА назвал это «идеальным запуском», хотя ученые испытали некоторые технические трудности, когда прибор был в воздухе. По словам Рауха, возникли проблемы с источником питания, и из-за сбоя в работе компьютера один из модулей детектора был устранен в начале полета.

«Это лишь еще раз подчеркивает важность того, чтобы мы летали как можно дольше, чтобы компенсировать потерю мощности при сборе инструментов». сказал он. «На самом деле, в этом полете мы можем надеяться собрать около 40% статистики, достигнутой за первый полет SuperTIGER».

SuperTIGER на втором охоте. 130 000 футов над Антарктидой

Полет SuperTIGER 2012-13 побил научные рекорды по долголетию. Он пробыл на плаву в течение замечательных 55 дней. Текущая миссия не будет оспаривать эту запись.

«То, как в этом сезоне циркулируют стратосферные ветры, наш полет будет прерван, когда воздушный шар пролетит над подходящим местом в конце нашего второго оборота вокруг континента». сказал Раух.

По дороге

Воздушный шар, который несет SuperTIGER, также транспортирует четыре, меньшие экспериментальные устройства, которые "привязаны" к его основной научной полезной нагрузке. Список включает в себя два эксперимента Вашингтонского университета в Сент-Луисе:

  • Исследователь гамма-излучения, разработанный Джеймсом Х. Бакли, профессором физики в искусстве Наук. Этот инструмент, получивший название APT-Lite (на фото выше изображен Захари Хьюз, аспирант по физике), будет сопровождаться более крупным устройством под названием APT, которое в настоящее время находится в стадии разработки.
  • Другой инструмент разработал Алекс Мешик, профессор физики, который захватил стратосферный воздух во время подъема воздушного шара. Этот воздух будет использоваться для высокоточного анализа изотопов благородных газов.

Солнце никогда не заходит на SuperTIGER

«Есть два SuperTIGER (члены команды), все еще на льду, оба из Вашингтонского университета». сказал Раух.

«Чтобы обеспечить непрерывное покрытие на протяжении всего полета, день делится на контрольные смены». сказал он. «Те из нас, кто находится на льду, покрывают смену кладбища для людей в Соединенных Штатах.

«Моя рутина превратилась в то, что я встаю в полдень, обедаю, выполняю смену контроля в нашем офисе в Crary Lab, работаю в офисе еще несколько часов или около того, а затем ложусь спать (аспирант в физика) Порядок работы Вольфганга Зобера аналогичен, но он обычно приходит, ест и приходит в офис раньше меня и называет это «днем» ближе к концу нашей смены ».

«Когда я не наблюдаю, я иду по тропам, фотографирую пингвинов и тюленей». сказал Зобер. «У меня также есть привычка общаться с другими научными группами, чтобы узнать о других исследованиях, проводимых здесь».

SuperTIGER на втором охоте. 130 000 футов над Антарктидой

Есть несколько исключений из рутины. Исследователи потратили немного времени на выполнение своих задач по наблюдению, чтобы 6 января наблюдать за запуском еще одного эксперимента на воздушном шаре. миссии BLAST-TNG, проводимой исследователями из Университета Пенсильвании. Этот рейс закончился только через 15 часов полета из-за технических проблем.

Для команды SuperTIGER не было остановки на праздники.

«Мне удалось убедить Вольфганга сделать перерыв в канун Нового года, чтобы испытать IceStock, пока я освещал только смену мониторинга». сказал Раух.

«Я вышел на улицу незадолго до полуночи, чтобы увидеть Новый год».