Hikikomori Новое определение помогает определить, лечить крайнюю социальную изоляцию Современные инструменты для улучшения

Современные инструменты для улучшения межличностного общения могут иметь противоположный эффект

Эксперты по японскому феномену хикикомори говорят, что состояние крайней социальной изоляции является более распространенным, чем это признавалось ранее, и оно заслуживает четкого и последовательного определения для улучшения лечения во всем мире.

В статье, опубликованной в февральском выпуске журнала World Psychiatry, эксперты ссылаются на отсутствие широкого клинического понимания этого состояния.

Хотя хикикомори обычно ассоциируется с молодыми людьми в Японии, исследователи говорят, что многие из тех же критериев расширенной социальной изоляции применимы к людям во всем мире, в том числе среди пожилых людей и родителей, сидящих дома. Авторы пишут, что упрощенное и четкое определение улучшит распознавание и последующее лечение людей, страдающих этим заболеванием.

В статье освещаются четыре ключевых аспекта недавно предложенного определения хикикомори:

Внутри дома: предлагаемое определение уточняет частоту времени, проводимого вне дома, и в то же время соответствует определению «выраженной социальной изоляции».

Избегание людей. Некоторые люди предпочитают избегать социальных ситуаций и взаимодействия не потому, что они обеспокоены, а потому, что это соответствует их уровню комфорта. Поэтому новое предложенное определение исключает возможность избегать социальных ситуаций в качестве критерия.

Лучшее определение дистресса: многие люди с диагнозом хикикомори сообщают, что они чувствуют удовлетворение от социальной изоляции. Однако, по мере того как продолжительность социальной самоотдачи увеличивается, их страдания и чувство одиночества возрастают.

Другие расстройства: сопутствующие состояния психического здоровья, такие как депрессия, не должны исключать пациентов, которые также должны проходить оценку и диагностироваться как хикикомори. «По нашему мнению, частота встречающихся состояний повышает важность решения проблемы социальной абстиненции как проблемы со здоровьем». пишут они.

Старший автор Алан Тео, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии в Oregon Health Медицинский факультет Научного университета, исследователь и психиатр в системе здравоохранения штата Портленд, сказал, что медицинская профессия традиционно не признает социальную изоляцию в качестве проблемы со здоровьем.

«В доме медицины есть культурная проблема, из-за которой мы не обращаем на это внимания и не думаем, что нам нужно заниматься этим». сказал он. «Это общие проблемы, будь то 80-летний портландец, получающий прием пищи на колесах, живущий сам по себе, или 18-летний с хикикомори в Японии».

По иронии судьбы, современные инструменты для улучшения коммуникации могут иметь противоположный эффект.

«Благодаря достижениям в цифровых и коммуникационных технологиях, которые предоставляют альтернативы личному социальному взаимодействию, хикикомори может стать все более актуальной проблемой». пишут авторы.

Тео считает, что проводить время в Интернете может быть вредно, если он заменяет общение с людьми лицом к лицу. Эти личные взаимоотношения являются важным аспектом психического здоровья.

Hikikomori Новое определение помогает определить, лечить крайнюю социальную изоляцию Современные инструменты для улучшения

«Ваша социальная жизнь имеет решающее значение для качества вашей жизни. Однако в сфере здравоохранения мы часто забываем об этом думать». сказал Тео. «Повседневная общественная жизнь человека. это то, что приносит ему смысл и ценность».

Помимо Тео, в число других авторов входили Такахиро А. Като, доктор медицинских наук, доктор наук и Шигенобу Канба, доктор философии, из Университета Кюсю в Японии.

Рекомендации, опубликованные сегодня в сети World Psychiatry, представляют собой результат более раннего сотрудничества между тремя авторами, включая точку зрения, опубликованную в журнале Psychiatry and Clinical Neurosciences в 2019 году.

You may also like