Дефицит витамина D во время беременности связан с повышенным риском СДВГ

«Помимо генотипа, пренатальные факторы, такие как дефицит витамина D во время беременности, могут влиять на развитие СДВГ». говорит доктор медицины Минна Саксдорф из Университета Турку, Финляндия.

Это первое исследование на уровне популяции, которое продемонстрировало связь между низким уровнем витамина D в материнской крови на ранних и средних стадиях беременности и повышенным риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей с СДВГ.

В исследование были включены 1067 детей, родившихся в период с 1998 по 1999 год с диагнозом СДВГ в Финляндии, и столько же контрольных детей. Данные были собраны до текущей национальной рекомендации в Финляндии о потреблении витамина D во время беременности, который составляет 10 микрограммов в день в течение года.

Дефицит витамина D все еще остается проблемой

Основной исследователь, профессор Андре Сурандер, говорит, что, несмотря на рекомендации, дефицит витамина D все еще остается глобальной проблемой. Например, в Финляндии потребление витамина D матерями среди нескольких групп иммигрантов не находится на достаточном уровне.

Дефицит витамина D во время беременности связан с повышенным риском СДВГ

«Это исследование является убедительным доказательством того, что низкий уровень витамина D во время беременности связан с дефицитом внимания у потомства. Поскольку СДВГ является одним из самых распространенных хронических заболеваний у детей, результаты исследования имеют большое значение для общественного здравоохранения». говорит профессор Сурандер. ,

Исследование является частью более крупного исследовательского проекта, целью которого является выявление связей между здоровьем матери во время беременности и СДВГ у потомства. Цель состоит в том, чтобы предоставить информацию для разработки профилактического лечения и мер по выявлению детей с риском СДВГ.

Это исследование было проведено в сотрудничестве с исследователями из Университета Турку, Финляндия, и Колумбийского университета, Нью-Йорк, и финансировалось Национальным институтом психического здоровья NIHM (США) и Академией Финляндии, и оно является частью INVEST Флагманская программа Университета Турку.

В исследовании ученые использовали исключительно всеобъемлющую финскую родильную когорту (FMC), состоящую из приблизительно 2 миллионов образцов сыворотки, собранных в течение первого и раннего второго триместра беременности.

You may also like